Хоккей

Отдал пас и умер. Трагедия олимпийского чемпиона, обожавшего алкоголь

Советский хоккеист Виктор Блинов считался одним из самых талантливых защитников мира, но страсть к алкоголю и жуткое одиночество привело его к смерти в 22 года.

Первые шаги в хоккее

Блинов родился в Омске в год окончания Великой отечественной войны. Жил с отцом-инвалидом, мамой и сестрой. В детстве он постоянно пропадал на хоккейной коробке у местного стадиона «Динамо», из-за чего у молодого парня возникали серьезные проблемы с учебой. Однако родители не сильно переживали — в те времена было не до этого. Главное, что Виктор занимался спортом, а не чем-то плохим. Друг Блинова Анатолий Хозяинов вспоминал, что они иногда рубились в карты на приличные деньги и попивали вино, но с плохими компаниями не связывались.На выигранные средства Блинов старался покупать не только вино, но и хорошие коньки. Все изменила встреча с тренером Владимиром Кукушкиным, которые приехал в Омск по распределению из Москвы. Ему поставили задачу поднять местный хоккей, и его внимание сразу привлек молодой паренек по фамилии Блинов.

"Сразу почувствовал в нем лидера. Видно было, что он на площадке пользуется общим уважением. Справедливый, не жадный. К нему прислушивались, он всегда был в центре внимания. Поразила его работоспособность, желание играть. Как ни приду на стадион, он там. Грех было не пригласить такого парня в команду. Тогда как раз Пеле в 16 лет на чемпионате мира по футболу голы забивал. И я подумал — ну, а почему бы нашему парню в таком возрасте не дать шанс?" — приводит слова Кукушкина портал "Сибирские новости".

2 июня, 16:05Футбол«Мы вам зубы пистолетами повыбиваем». Трагическая смерть легенды «Ротора»

Бросок, о котором ходили легенды

Вратари люто ненавидели тренироваться с Виктором: каждый раз они уходили со льда с огромными синяками и прихрамывая. Настолько мощно бросал Блинов. Опытные тренеры позже рассказывали, что даже у канадцев не видели такого щелчка. А еще хоккеист быстро учился. Ему достаточно было один раз показать упражнение, как через минуту он повторял его с идеальной точностью.Зимой 1962 года Блинов дебютировал в омском «Спартаке». Было понятно, что долго он там не задержится. Вопрос был лишь в том, кто его переманит. Самым настырным оказался московский «Спартак». Всеволод Бобров лично приезжал в Омск за новой звездой советского хоккея. В Москве он тоже быстро стал своим, где зажигал в паре с Алексеем Макаровым — уже состоявшимся на тот момент мастером. В чемпионском сезоне 1967 года они забросили 34 шайбы — по 17 на каждого.28 декабря 2021, 08:00Запой в 15 лет. Жуткая история олимпийской чемпионки Наймушиной

Олимпийский триумф

А дальше случилась победа на Олимпиаде-1968 в Гренобле, куда Виктора сначала и брать не хотели. Но его игра за «Спартак» и природная настырность убедили тренерский штаб. Блинов в семи матчах забросил четыре шайбы и отдал две передачи, причем в победном финал со шведами он набрал 1+2. К 22 годам Виктор достиг того, чего многим не удается за всю карьеру. Казалось, дальше надо развивать успехи, брать новые титулы и зарабатывать на шикарную жизнь после спорта.Если бы все было так просто. Блинов с юношества имел проблемы с алкоголем. Причем он пьянел гораздо позже, чем среднестатистический человек. Поэтому, когда в компании все были уже сильно навеселе, он казался абсолютно трезвым. И чтобы быть на одной волне с остальными, ему приходилось пить в несколько раз больше. Однажды накануне матча он выпил литр коньяка, а потом блистал на льду.

Что привело к трагедии

Это давало ложное ощущение, что все будет нормально всегда. Но Виктору стоило думать иначе — он не раз был близок к смерти. В юности хоккеист полез на шкаф за сигаретами и рухнул со стула, упав головой на штырь, торчащий из швейной машинки. Блинову делали трепанацию черепа, после чего он играл только в шлеме. 19 декабря 2021, 08:30Футбол«Изменил бы день, когда забухал». Трагедия футболиста «Спартака» ИвановаВторой раз он чуть не погиб под колесами автомобиля в Москве. Спортсмен отделался небольшими травмами и почти сразу вернулся на лед. Летом 1968 года после Олимпиады на одной из вечеринок у Блинова прихватило сердце, но он не стал обращаться к врачам. Тогда Виктор выпивал чуть ли не каждый день в родном Омске.В Москве же он страдал от одиночества. Всякий раз, когда партнеры по команде собирались в ресторане с женами и подругами, он оставался в своей однокомнатной квартире в Химках и выпивал до отключки с местными собутыльниками.Трагедия случилась на предсезонных сборах. Блинов в Москве готовился к новому сезону с «Спартаком», но отказался от прохождения кардиограммы, подозревая, что из-за проблем с сердцем его могут не допустить к работе. 10 июля на тренировке Виктор потягал штангу, а потом пошел играть с баскетбол с одноклубниками. В одном из моментов он отдал пас чужому и рухнул на землю. Спасти олимпийского чемпиона так и не смогли.9 декабря 2021, 08:00Единоборства«Он вошел в воду, и что-то случилось». Трагедия великого борца Иваницкого